Herzlich Willkommen in der Pfarre Unterach

Gottesdienste zu Weihnachten

24.12 Weihnachtsrätsel, siehe unten (keine Kindermette)

24.12 23:00 Uhr: Christmette - Wortgottesfeier

25.12 10:00 Uhr: feierlicher Festgottesdienst

26.12 10:00 Uhr: Festgottesdienst

Bitte FFP Maske tragen und Abstand halten!

Weihnachtsrätsel statt Kindermette am 24.12

Da auch heuer leider keine Kindermette stattfinden kann,
lädt das KIGO-Team alle Kinder und deren Familie am Heiligen Abend
recht herzlich ein, an einer weihnachtlichen Rätselrally teilzunehmen.
Unter dem Motto „Wer hat das Christkind beschützt?“ sind ab
11:00 Uhr wieder einige Stationen in Unterach aufgebaut.
Start des Rätselweges ist bei der Kirche.
Dort ist auch das erste Rätsel zu lösen, das den Hinweis gibt,
wo der erste Teil der weihnachtlichen Geschichte zu finden ist.
Macht euch alle auf den Weg des Rätsels Lösung zu finden
und die Schatzkiste am Ende zu öffnen!

Sternsingeraktion 2022:

Die Probe für die Sternsinger findet am Sonntag, 26. Dezember
nach dem Gottesdienst beim Pfarrheim statt. Die Gewand-Ausgabe
ist am Dienstag und am Mittwoch kommen die Sternsinger an Ihre Haustür.

Pfarrbreif Winter 2021.png

Pfarrbrief Winter 2021

Ältere Ausgaben sind unten ersichtlich

FFP2 Maskenpflicht und Abstand halten!

Videos vom Begräbnis unseres Altpfarrers Karl Six sind hier zu sehen. Danke an Fini Reisenhofer

Die Pfarre Unterach trauert um unseren Altpfarrer Karl Six, der am 8. Dezember 2020 im 88. Lebensjahr verstorben ist. Hier ist die Parte

Fotos vom Begräbnis im engsten Kreis gibt es hier  (© Fini Reisenhofer)

Karl_Six_2019.png

Foto von seinem 60 jährigem Priesterjubiläum 2019 (© E. Unteregelsbacher)

Die Pfarre Unterach schreibt die Stelle eines/einer PfarrsekräterIn aus, nähere Infos gibts hier

Möchten Sie die Wochenordnung per Mail, so schreiben Sie an die Pfarrkanzlei:

adr_0.PNG

Regelmäßige Gottesdienste in der Pfarre Unterach finden Sie rechts. Die aktuellen Gottesdienste der kommenden Woche stehen ebenfalls rechts unter Wochenordnung.  Eine Vorschau auf die Gottesdienste der nächsten Monate gibts hier: Termine

Im Jahr 2020 sind die Grabmieten wieder zu entrichten. Wir bitten Sie, die Gebühren in der Pfarrkanzlei zu bezahlen oder nach einer Aufforderung mit einem Erlagschein, die Gebühren sind hier ersichtlich.

Archiv der Pfarrbriefe:

Gottesdienste rund um den Attersee:

Geschichte der Pfarre Unterach

Die um 990 enstandene Kirche in Unterach war vermutlich ein aus Holz errichtetes Kirchlein das dem Hl. Bartholomäus geweiht wurde. Der erste schriftliche Hinweis auf die Pfarre Unterach findet sich in einer Kaufurkunde für Gut Vaschang gegen Ende des 14. Jhds. In der zweiten Hälfte des 15. Jhds. dürfte der gotische Vorgängerbau der heutigen Kirche entstanden sein, von dem sich im Kern noch das Presbyterium (Altarraum) erhalten hat.

Pfarrkirche Unterach
Die anfänglich katholische Pfarre entwickelte sich nach der Reformation bis zur 2. Hälfte des 16. Jhds. zur vollständig protestantischen, der erste namentlich bekannte Pastor Hans Eysele (1570-1581) errichtete 1573 den Pfarrhof, an dessen Stelle auch der heutige, 1978 neu erbaute Pfarrhof steht.
Offizielle Rekatholisierungsbemühungen führten 1600 zur Einsetzung eines katholischen Geistlichen und seit den 30er Jahren des 17. Jhds. ist die Pfarre wieder mehrheitlich katholisch. Der 1633 renovierte Kirchenbau wurde im späten 18. Jhd. im Langhaus wesentlich vergrößert, 1783 wurde das bestehende Gotteshaus errichtet und gegen Ende des 19. Jhds. renoviert und um die Lourdeskapelle erweitert. Die jüngste Renovierung begann 1984 und wurde 1987, rechtzeitig vor dem 1000jährigen Jubiläum der Pfarre 1990, fertiggestellt.