Herzlich Willkommen in der Pfarre Unterach

Regelmäßige Gottesdienste in der Pfarre Unterach finden Sie rechts. Die aktuellen Gottesdienste der kommenden Woche stehen ebenfalls rechts unter Wochenordnung.  Eine Vorschau auf die Gottesdienste der nächsten Monate gibts hier: Termine

Überregionale pfarrliche Termine sind hier ersichtlich: Seelsorgeraum Attersee West

Im Jahr 2020 sind die Grabmieten wieder zu entrichten. Wir bitten Sie, die Gebühren in der Pfarrkanzlei zu bezahlen oder nach einer Aufforderung mit einem Erlagschein, die Gebühren sind hier ersichtlich.

O S T E R N   2 0 2 0

Geschätzte Pfarrbevölkerung!

Mit dem kommenden Sonntag, dem 5. April, beginnen wir die Karwoche. Aufgrund der Coronakrise muss aber die gemeinsame Feier ausfallen.

Es gibt jedoch eine Segnung der Palmbuschen. Sie können sie am Samstag, dem 4. April, bis 16.30 Uhr neben dem Haupteingang (seeseitig) hinstellen.

Die Palmbuschen werden dann von Pfarrer Schreiner gesegnet und können ab 18:00 Uhr wieder abgeholt werden.

WICHTIG:

□  Beim Bringen und Abholen bitte auf den nötigen Abstand achten.

□  Die Palmbuschen bitte mit Namen beschriften.

□  Es darf kein Publikum anwesend sein.

Beim Schriftenstand liegen Gebete zum Mitnehmen auf.

Einige Informationen der Diözese:

□  Alle Gottesdienste an Sonn- und Werktagen finden ohne physische

Anwesenheit der Gläubigen statt.

□  Die Gläubigen sind jedoch dazu eingeladen, entweder über Medien daran

teilzunehmen oder sich sonst im Gebet zu Haus anzuschließen.

□  Unsere Kirchen bleiben weiterhin tagsüber zum persönlichen Gebet geöffnet

– soweit dies im Rahmen der Ausgehbeschränkungen möglich ist, das heißt,

es dürfen maximal 5 Personen mit entsprechendem Abstand gleichzeitig in

der Kirche sein.

Bis auf weiters sind alle Gottesdienste in Unterach abgesagt!

Biblische Sonntagsblätter gib es hier zum kostenlosen Download https://www.dioezese-linz.at/site/bibelwerk/downloads/praktisches/article/141520.html

Allgemeine Informationen und Maßnahmen zur Eindämmung der Coronavirus Pandemie sind hier zu lesen.

Aktueller Pfarrbrief (klicken)

Anker Frj_2020.PNG

Frühjar 2020

Anker_Winter_2019.jpg    pfarrbrief_herbst2019.PNG    Pfarrbrief Sommer  2019.png                     Pfarrbrief Sommer 2018.PNG

Gottesdienste rund um den Attersee:

Geschichte der Pfarre Unterach

Die um 990 enstandene Kirche in Unterach war vermutlich ein aus Holz errichtetes Kirchlein das dem Hl. Bartholomäus geweiht wurde. Der erste schriftliche Hinweis auf die Pfarre Unterach findet sich in einer Kaufurkunde für Gut Vaschang gegen Ende des 14. Jhds. In der zweiten Hälfte des 15. Jhds. dürfte der gotische Vorgängerbau der heutigen Kirche entstanden sein, von dem sich im Kern noch das Presbyterium (Altarraum) erhalten hat.

Pfarrkirche Unterach
Die anfänglich katholische Pfarre entwickelte sich nach der Reformation bis zur 2. Hälfte des 16. Jhds. zur vollständig protestantischen, der erste namentlich bekannte Pastor Hans Eysele (1570-1581) errichtete 1573 den Pfarrhof, an dessen Stelle auch der heutige, 1978 neu erbaute Pfarrhof steht.
Offizielle Rekatholisierungsbemühungen führten 1600 zur Einsetzung eines katholischen Geistlichen und seit den 30er Jahren des 17. Jhds. ist die Pfarre wieder mehrheitlich katholisch. Der 1633 renovierte Kirchenbau wurde im späten 18. Jhd. im Langhaus wesentlich vergrößert, 1783 wurde das bestehende Gotteshaus errichtet und gegen Ende des 19. Jhds. renoviert und um die Lourdeskapelle erweitert. Die jüngste Renovierung begann 1984 und wurde 1987, rechtzeitig vor dem 1000jährigen Jubiläum der Pfarre 1990, fertiggestellt.